Mojito

Zubereitung
  • ca. 5 cl weisser kubanischer Rum
  • ca. 2,5 dl Limettensaft
  • 6-8 frische Minze
  • 3 Teelöffel weisser Rohrzucker
  • Sodawasser

Den Mojito direkt in einem entsprechenden Glas zubereiten

Die Reihenfolge der Zubereitung ist wichtig. Zunächst wird frische Minze, Zucker und frischer Limettensaft ins Glas gegeben und gut verrührt. Nur so kann die Minze ihr Aroma am besten entfalten. Danach erfolgt die Zugabe des kubanischen Rum. Vorzugsweise wird das Gemisch noch einige Minuten stehen gelassen. Danach wird mit grob zerstossenem Eis und dem Sodawasser aufgefüllt. Für die Ansicht werden ein bis zwei Zweige Minze mit der Hand leicht gequetscht und ins Glas gesteckt. Serviert wird der Mojito mit einem Trinkhalm.

Die Wahl der Minze ist ausschlaggebend für die Zubereitung. In Kuba wird die Hierba Buena, neben anderen Bezeichnungen auch kurz Hemingway-Minze genannt, verwendet. Sie ist sehr erfrischend und nicht so scharf im Aroma.

Der Limettensaft sollte frisch verwendet werden. Der weisse Zucker verhindert in Zusammenspiel mit der Minze, dass diese nicht zerhackt wird. Darüberhinaus kommt das Aroma wesentlich besser zur Geltung. Das Eis eher grob als zu klein zerstossen.

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